重新开坑:开始自学Android编程

2016/10/25

开坑原因

从高考后开始的这轮对于计算机知识的学习,最早的热情就是来自于学习Android Development。我们几百块钱就能买到一个不错的廉价Android设备,WLAN、GPS、NFC、4G、Screen、Camera等硬件一应俱全,利用这些硬件实现一些有趣的功能,让生活更高效,是我学习Android Development的最初动力。当然,事情不是我想象的那么简单,没有Java基础(或者说没有任何Computer Science基础)的我被搞得晕头转向,只得抱起厚厚的Core Java从头学起。把J2SE的基础搞定后,为了学习算法和数据结构、刷OJ又学习了C++基础,为了做一些网络爬虫又学了点Python······

android

在此期间,“初恋”Android已经从6.0 DP发展到了7.1 DP,而我只是看完了郭霖老师的《第一行代码》的前七章,写了个名叫SaveNOTPic的小应用练手,如今也已遗忘殆尽。Computer Science领域还有很多技能树等着我去点亮,回来研究Android Development,一方面最初的动力还没有消失,另一方面尝试把从其他领域学到的略显枯燥的理论知识应用到实际的Project中,提升项目经验,我觉得还是十分必要的。因此,本鱼就在一堆坑还没填上前再开一新坑。

学习规划

APTBNRG

郭神那本《第一行代码》虽然经典,但是基于Android 4.4和Eclipse显得有些古老,第二版据说今年十二月份会出版,但学习最重要的还是趁热(情)打铁,决定从Android Programming: The Big Nerd Ranch Guide (2nd Edition)开始,并结合Google官方的Android Training进行学习,此书在国外评价甚高,读原版也能免去诸多翻译上的问题,顺便锻炼锻炼英文水平。此书是Project Based,全书共分34 Chapter,共有8个Project来熟悉Android开发的方方面面。此前虽然有一点基础,但是Java的知识遗忘不少,加上数学专业课、计算机网络、数据库系统、汇编语言、Linux、数据挖掘等一堆坑等着填,以及下个月死亡期中考,尽我所能在2016年结束之前完成这第一阶段的计划,就像Computer Network中的IP Protocol,do best effort,but offer no guarantee。

等第一阶段完成后,再视情况进行下一步的学习,可能是从Java方面读比如Effective Java, Thinking in Java,或者Android方面进一步深入。

Update 2016-11-04:

读完后需要阅读《Java设计模式》

Github

为了防止本鱼哪天突然弃坑,跟着书上敲的示例代码我都会上传到我的Github,仅仅是为了督促自己努力学习,一切版权等均归属书籍原作者/出版商所有,如有侵犯之处,请联系我。

Post Directory