暂停一下准备期中考试咯

2016/11/04

从十天前开坑 Android 以来,保持平时每天一个 Chapter,周末每天两个 Chapter 的进度,同时跟着 MOOC 的进度继续 Computer Network 和数据库系统的学习,在宿舍阳台搭建的码代码环境下倒也忙得不亦乐乎,然而,死亡期中考试正在来临,接下来两周时间有5门数学专业考试正在招手,考虑到低得令人发指的绩点,这段时间内不得不暂时停止以上计算机知识的学习以全力应对考试(总是为自己不好好学习找借口)。

回顾以下,从八月回校至今的,计算机方面做了以下事情:

  1. ACM: 跟 ACM 队水了一个月,完成了基本的算法和数据结构训练,目前 ACM 基本弃坑。
  2. 图形学:参加了一个实习营,了解基本的图形学知识并体验了实际 Project 的开发流程。
  3. 汇编语言:完成基本指令的学习(此项参加软件学院专业课)。
  4. 计算机网络:完成 Computer Network: A Top-down Approach 的前四章 (Until Network Layer) (此项主要读书,MOOC 为辅,有些习题还未完成)。
  5. 数据库系统:完成基本的概念认知和基础 SQL 语法(此项主要根据 MOOC,所花精力较少)。
  6. Android Development:读完 Android Programming, The Big Nerd Ranch Guide (2nd Edition) 前十二章,敲完示例代码。
  7. Python:了解基础语法,写了几个小爬虫、计算 GPA 工具自动选课脚本练手。
  8. 数据挖掘:校选课,上课后发现神坑,老师认为我们无所不知讲得飞起,目前正在收集数据阶段,待填坑。

其他零碎的如了解基本的 Linux 用法、了解一些最基本的前端常识等不再一一罗列。

从期中考完到本学期结束,在计算机方面还应该完成:

  1. 计算机网络:跟完 MOOC,至少读完 A Top-down Approach,有时间开始阅读 TCP/IP协议,并尝试使用 Wireshark 进行进阶网络分析。
  2. 数据库系统:跟完 MOOC,熟悉 SQL 的用法与嵌入式 SQL,并进行适当练习。
  3. 汇编语言:按照软院专业课要求,通过考试(此处”通过”的定义已被重载),有时间开始练习基础的反汇编。
  4. 数据挖掘:了解一些基本知识,完成课程要求的论文并提交(此项应在12月中旬前完成)。
  5. Android Development: 吃透 Android Programming, The Big Nerd Ranch Guide (2nd Edition),并开始对 Java 的深入学习。有时间做一两个小 APP 练手。
  6. Java: 开始阅读 Java设计模式Effective Java 两本书,争取读完其中一本。

通过这半个学期的学习,又一次领略了计算机领域的庞大,作为入门新手,既需要努力增加代码量,积累编程经验,也需要学好基础的理论课程提升认知水平。在学习的过程中,很多东西已经在代码中一知半解地进行运用了,当基础知识学到此处时,之前的经验会促进对理论的理解,而理论的学习也让此前的疑问豁然开朗。

而这一段时间里,个人以为在学习方法上最大的突破就是终于敢于直接阅读英文原著了,很多计算机领域的经典书籍,翻译过来佶屈聱牙,甚至不知所云,往往需要靠猜测原文再来揣摩原意。此前一直自认为英语水平欠佳,读原著会对学习进度造成拖累。然而国内的翻译版本通常没有电子版,鄙人又不愿意背着砖头一样的书满学校跑,就尝试读英文的PDF,竟发现绝大多数时候都能很顺畅地看下来。目前在读 Computer Network: A Top-down ApproachAndroid Programming, The Big Nerd Ranch Guide (2nd Edition),目前保持每周200页左右的速度,感觉非常不错。一旦突破这道门槛后(其实主要是心理上的),计算机领域大量的经典学习材料便可以为我所用,只是自我感觉英文表达能力还欠佳,难以顺畅、忠实地表达自己的想法。

计算机领域的学习之路还很漫长,重视实际的项目经验,重视基础理论的学习,而数学和英语,是学好计算机的左膀右臂,祝自己期中顺利,考试后继续努力吧!

2016-11-05 凌晨 于厦大学生公寓

Post Directory