欢迎来到大金鱼的博客!

2016/03/19

从几周前产生搭建一个博客的想法,购买域名,到现在搭出一个初步的框架,期间忙于应付各种考试、杂事,效率低得可怜。

搭博客主要是为了记录一些学习计算机的体会和经验,以前图省事记在Evernote里,不仅不美观,也没有动力认真整理,最终留下一堆日后自己都看不懂的文字。有个博客,也许会有读者,也能激励自己认真梳理自己的想法,把笔记写得更有条理,如果能给他人提供些许的参考或是帮助,那自是再好不过。自由、开放、互助、共享是互联网的基本精神,能为他人的学习历程乃至计算机世界的发展尽一点绵薄之力,着实荣幸。

你们现在见到的博客,是由Jekyll生成,托管在Github Pages上。网站的基本架构,是从Jekyll提供的基于Google Material Design Lite library的Material Design Lite模板修改而来,搭建过程中,参考了Github、Jekyll以及诸多前辈的教程与经验分享,在此一并表示感谢。将来有时间、有能力,我会把这个博客系统做得更好。

搭建博客的过程中,学习了Git、Github的有关用法,了解了网站、域名的基础知识,也看得了些CSS、Javascipt的皮毛,解决了一些Windows下Ruby、Jekyll的奇怪问题,顺带复习了Markdown语法知识,深感自己才疏学浅,学习计算机的路才刚刚开始。

在计算机的世界里,不分学历、年龄,也不注重你的学历,对于一个想要学习的人,互联网上有无穷无尽的资源,认真学习,认真思考,认真总结,虚心向前辈请教,总能有所进步。

如果您想联系我,可以使用网页底部提供的EmailTwitter,如果您觉得本博客对您有所帮助,欢迎收藏本站或使用RSS订阅

Post Directory