Smartjinyu's Blog 全新改版啦!

2016/10/19

由于种种原因,第一版的博客存在诸多缺陷,比如缺乏HTTPS加密、文章较多时浏览体验不佳等,这两天抽空对博客进行了改版,在界面美观度、易用性等方面应该会有很大提高。

logo

关于模板

website

鉴于自己审美和美工方面极度欠缺,加上对Javascript、Html等前端的技能不熟悉,本次改版根据DONGChuan的Yummy-Jekyll的模板进行修改,博客使用Jekyll生成,搭建在Github Pages上。在修改模板的过程中,遇到一些环境配置问题,解决过程参考了此篇博客,在此一并表示感谢。

关于博客

Guide

改版之后的博客不再采用原先的Material Design,以标题栏的形式将博客分为Home、Open-Source、Blog、About四个部分,其中Open-Source部分直接与我的Github账号联动,同时也在Home页面以侧边栏的形式展示Popular Repositories,感觉本渣的Github完全拿不出手,以后还当加倍努力。(又是Flag)

关于HTTPS

基于数据传输的安全性、对抗运营商的流氓劫持、Google的结果排名等诸多因素的考量,本次改版为博客加上了HTTPS加密,并且强制启用。由于博客搭建在Github Pages上,在选择SSL证书方面存在诸多限制,目前的解决方案是使用Cloudflare的证书,Flexible方案免费,使用namesever将流量转到CF的服务器上,实现从客户端到CF服务器的加密,不过从CF的服务器到原始服务器这一段依旧是不加密的,基于博客现有的需要和技术限制,暂且认为可以接受。启用HTTPS的过程参考了CF的Official Guide and This blog。由于域名没有备案,无法使用CF与百度云合作的国内CDN节点,经测试,厦门移动会连接到Hong Kong的服务器,latency在50ms-80ms左右,尚可接受,但是电信会重定向到Los Angeles的CF服务器,延迟可能超过150ms,还望谅解。

ssl

关于Disqus

把protocol从HTTP迁移到HTTPS后,原先页面下的Disqus的评论会消失,Disqus官方提供了相应的Migration Tools,按照说明进行迁移即可(最多可能需要24小时才能生效)。

感言

在前端方面我是彻头彻尾的菜鸟,虽然你看到博客相比原始模板没有太大的改变,但我也不得不试图理解整个网站的框架结构。几天的捣腾对Javascript、HTML、bower等大抵有了些了解,学习了SVG图标的相关知识,虽然还远谈不上入门了,但至少撩起了门帘。

改版初期本打算使用WordPress搭建一个全功能的动态网站,但是在选购VPS(现有的这台还有他用)、数据库管理、前端开发、网站的安全维护等方面感到力不从心,先使用比较省心的Github Pages,待以后才学有所长进后(点亮以下技能后),再来完整地尝试建站。

目前正在点的技能:

  • Computer Network
  • DataBase and SQL
  • Usage of Linux

将要点的技能:

  • Javascipt
  • HTML\CSS
  • ETC..

(但愿以上不全是Flag)

如果你有好的建议或者发现的网站Bug,欢迎留言提出。

Post Directory